2018年度 むつみ便り
むつみ便り
川崎学舎の「家事えもん」その12
先日のブログで紹介した川崎学舎で育った「太ゴボウ」を使って「きんぴらゴボウ」を作りました!
これまた、チョー簡単です!
「太ゴボウ」の特徴を活かして、太めにゴボウを切って、醤油、砂糖、みりんで味付けをして、ほんの少し、ごま油を入れると、とても美味しくなりました!
ブログで佐野先生がいっていたとおり、とても柔らかくて、香りがよい、ゴボウでした!
農芸班の利用者の皆さん、美味しかったですよ~
Reporter MASAえもん
そうめん流し
本日、毎年恒例の「そうめん流し」を行いました!
暑い日が続き、どうしても食欲が落ちてくる時期です。少しでも、皆さんに、涼しく、楽しく食事を摂ってもらおうと、管理栄養士の永田先生が工夫をしてくれました
会場では、ミストと大型扇風機を稼動させ、涼しく食事が出来るよう配慮を行い、流れてくるものは、そうめんは勿論、うどん、タコさんウインナー、ミニトマト、きゅうり、桃、みかん、かまぼこetc...バラエティーに富む「そうめん流し」となり、とても楽しく、にぎやかな昼食でした
永田先生ありがとうございました!
Reporter 遠藤
施設内研修を実施
先日、クローバープラザで行われた「施設職員の為の障がい者虐待防止研修会」に参加してきました。
その内容を基に、施設内研修を実施しました。
障がい者虐待防止法、虐待が発生した場合の対応、権利擁護、意思決定支援についての学習を行い、適切な支援ができているか、自分達の支援を振り返ることができました。
この研修の内容を、職員共通理解のもと、今後の利用者支援に取り組んでいきます。
Reporter 中谷
ゴボウが育ちました!
ゴボウが立派に育ち、収穫して出荷しています!
学舎で育てている「太ゴボウ」は、柔らかく香りが良いことが特徴で、サラダなどに最適な品種です!
また、便秘解消に強い味方である、食物繊維や、疲労回復栄養ドリンクなどに配合されている「アルギニン」が豊富に含まれているそうです!
学舎のゴボウを食べて、この夏をのりきるぞ!
*川崎学舎の太ゴボウは、ゆめマート(大任町)、旬の里(上伊
田)にて販売しております。
Reporter 佐野
お風呂上りに!
川崎学舎では、お風呂上りに牛乳が提供されています
現代では、牛乳を飲むか方が減ってきているようですが、カルシウムなどの栄養素が豊富で体にとっても良いですよ!
お風呂上りの体に、ぐびぐびっと喉を喉が流れる感じがたまりません
Reporter 藤本