2019年度 むつみ便り
むつみ便り
一つ味見のつもりが・・・
2019-05-24
如月ハウスのお庭には、グミの木が植わっており、実が付き始めています!
カズさんは、外掃除の合間に、一つ取って味見をしてみたそうです。あまりの美味しさに、2つ3つと食べてしまい、味見程度ではなくなったとか・・・笑
お通じが良くなりすぎる事があるので、食べすぎには注意しましょう
Repoter 中谷
素焼き完成
2019-05-23
先日のブログで、干支鈴の釜入れ、素焼きを行った事をお伝えしました。釜の温度も下がったので、陶土班の利用者さんと、釜の蓋を開けてみることにしました。いい具合に焼けているか、ドキドキします・・・
恐る恐る蓋を開けると、ほっと一安心!いい具合に素焼きができていました
これから、ペーパーをかけたり、色を塗ったりと、来年の干支(ねずみ)を仕上げていきます。みなさん、出来上がりをお楽しみに!
Repoter 中谷
柚子の実
2019-05-22
先日のブログで、柚子の花がたくさん咲いているので、今年は実付がよいのでは!?とお伝えしたばかりですが、農芸班の利用者さんから、実が付いてるよ~と教えていただき、よ~く見てみると、たくさんの柚子の実がつき始めているではありませんか!!
今年は、たくさんの柚子酢が絞れそうです
Repoter 井手上
楽しいクッキング♪
2019-05-21
今日はカレーライスを作りましょう
何度も作っているので、流れはもう分かるよえ?野菜の大きさはどのくらいだったっけ?いつも食べてるのはこのくらいじゃない?お皿はどれがいい?今日のサラダのお皿はさくらんぼ柄にしよう!いいね
そんな会話をしながら、仲間と楽しくクッキング。自分達の作ったカレーライスは本当に美味しくて、あっという間に完食しました写真のみなさんの笑顔から美味しさが伝わってきますね。
調理実習では調理のスキルだけでなく、手洗いや台拭きなども学習し、生活の場面や帰省時に生かせるように支援をしています。今後も、楽しみながらスキルの獲得ができるように取り組んでゆきます。
Repoter 坂上
柚子の花
2019-05-20
今年は柚子の花がたくさん咲いているようです。柚子の花がたくさん咲く年は、実付きがとてもよいそうです!
農芸班のみなさんは、実が付くのを楽しみにしています。
Repoter 井手上