2018年度 むつみ便り
むつみ便り
今日は『ホワイトデー』
今日は午後より『ホワイトデー』行事を行いました!
先月の『バレンタイン』行事は女子利用者さん中心に企画を行ったので、今回は男子利用者さんを主として行いました!会場は大阪の賑やかな街をイメージし、マシュマロやチョコレート等を立食形式で行いました。今回の食のメインはなんといっても『たこ焼』!
オープニングでは、派手な衣装を身にまとった自称川崎学舎の『三波春夫』さんが登場し、『こんにちは~♪』と歌い始めると、男子利用者さんのダンスが始まるという演出は大変盛り上がりましたね~まるで昭和の大阪万博!
とても楽しい一時となりました
Repoter 升田
会場できました!
明日のホワイトデー行事の会場を男子利用者さんと作り上げました!
会場コンセプトは『大阪』テーマは『こんにちは』です!?(笑)
確かに、大阪の街を象徴するグリコの看板や通天閣の創作品が飾られています。さて、明日はどんなホワイトデーになるでしょう、お楽しみに
Repoter 中島昭弘
川崎学舎の「家事えもん」その15
お久し振りです!「家事えもん」の更新です。
川崎学舎の畑では、農芸班の利用者さんが心を込めて育てた物野菜がたくさん出来ています!今回は料理とは呼べないと思うのですが、川崎学舎野菜の美味しさを伝えたく、これまたチョー簡単!シーザーサラダを作りました。
学舎産のサニーレタス、水菜、春菊を切って混ぜ、クルトンを乗せて粉チーズをかけただけですが、とてもヘルシーで美味しいシーザーサラダができました!特に、春菊は生でも苦味がなく、柔らかく大変美味でした!
農芸班の利用者さん美味しかったですよ!
川崎学舎の新鮮野菜は、ゆめマート(大任町)にて販売しておりますので、よろしくお願い致します!
Repoter MASAえもん
セルフサンドイッチ
今日の昼食は、セルフサンドイッチを行いました。
えびとアボガド、照り焼きチキン、ローストビーフ、とんかつ etc...たくさんの具材が食卓に並びました!
みなさんの作ったサンドイッチを拝見すると、具沢山でとても美味しそうでした。
自分で具材を選んで自由にサンド、美味しいものを食べると自然と笑顔になっていたようです。また、テーブルを囲む人や周囲への気配りもできており、とても楽しい昼食となりました!
Repoter 永田(管理栄養士)
タコさん!?
農芸創作班の利用者さん達が、創作活動を行っております。
覗いてみると、みなさん「たこ」や「たこ焼き」の絵をたくさん描いていました。どうやら、3月14日に行われる「ホワイトデイ」行事の会場に飾るらしいのです!
どんな会場になるのでしょう?みなさんお楽しみに
Repoter 田島