2019年度 むつみ便り
むつみ便り
桜の塩漬け!
春の訪れ~その3~
川崎学舎の竹林から、「筍」が顔を出し始めました!
今日は、農芸班の利用者さんたちと、春を感じながら、筍堀りを行いました!
ちなみに、私は、筍ご飯が食べたいな~と思いながら、竹の子を掘りました
Repoter 佐野
健やかな成長を願って!
先日、息子の初誕生日のお祝いをしましたぁ初誕生日といえば「一升餅(一生餅)」ですよね!今回「これからの一生が健やかであるように」「地にしっかりと足をつけて生きていけるように」という思いを込めて、餅を背負わせて、その後わらじで踏ませました当の本人は不思議そうな顔をしていましたが無事にみんなでお祝いする事ができました。今回使用したわらじは、川崎学舎の陶土班で作成したものです写真の青の他に、赤もありますョみなさんも初誕生日のお祝いには、是非川崎学舎の誕生わらじをお買い求め下さいね
*川崎学舎の誕生わらじは「源じいの森温泉」もしくは、直売も行っておりますので宜しくお願いします。
Repoter 坂上
やってみたかったこと!
つい先日、次の元号の発表がありました
早く慣れ親しめるようと、書道クラブでも「令和」の文字を書きました。
もちろん書は額に入れて、官房長官のようなポーズで写真をパシャリ
Repoter 橋本
春の訪れ~その2~
タラ畑に「タラの芽」が出ました!
数年前までは、この時期になると、たくさんの「タラの芽」を収穫して出荷していたのですが、鹿に食べられる被害で、少なくなってしまい、残念です・・・
他の野菜も鹿被害にあうことが多くなり、農芸班のみなさんは、畑の周りにネットを張ったりと鹿対策に大忙しです!
Repoter 井手上