2020年度 むつみ便り
むつみ便り
上達しました!
2020-06-16
写真は、陶土班で、粘土こねを担当しているカズさんの様子です。
この工程は、陶土品を作成する上で、とても重要なところなのです。粘土をブレンドして、丁度良い柔らかさにねるのですが、最初は、固過ぎたり、柔らか過ぎたりして、上手にできませんでしたが、今では、常に一定の柔らかさをキープ出来るようになり、商品づくりの効率が上がりました!
この調子でよろしくおねがいします!
Repoter 中谷
マリーゴールド
2020-06-15
本日、農芸創作班の利用者さんと『マリーゴールド』をプランターに植えました!
昨年のマリーゴールドの種をキャップで育て、ようやくプランターです。現在、20個以上のプランターに植えており、まだ花が咲いていない苗もあります。利用者のみなさんは、これから満開になることを楽しみにしています!
Repoter 升田
招福わらじつくり
2020-06-12
写真は、陶土班で長年『招福わらじ』つくりを担当している、ミツさんの様子です。
作り始めた当初は、左右のわらじの大きさが違っていたり、縄が太すぎたりと、苦労したそうですが、今では、細かい工程を丁寧に行えるようになり、毎年楽しみにしてくれている、お客様が大勢います。
源じいの森温泉(赤村)にて、ミツさんの作った干支招福わらじを販売していますので、お立ち寄りの際にはよろしくお願い致します。
Repoter 中谷
川崎学舎の家事えもん~その19~
2020-06-11
みなさん、お久しぶりです。『川崎学舎の家事えもん』シリーズの更新です!
先日のブログで紹介した『インゲン』を使った料理を作ってみました!これまたチョー簡単!
インゲンを軽く茹で、市販のボイルされたタケノコと少量の油で炒め、粉末だし、醤油、砂糖、みりん等をお好みで加えるだけです。とっても美味しいインゲン料理が出来ました!農芸班の皆さん、美味しかったですよ~♪
川崎学舎のインゲンは、ゆめマート(大任町)にて販売していますので、よろしくお願いします!
Repoter MASAえもん
地這いキュウリ対決!
2020-06-10
農芸班で、『地這いキュウリ』を担当しているユキさんと私は、どっちの地這いキュウリが、美味しいのか対決をしています!
左写真が、ユキさんが育てている地這いキュウリです。キャップ苗を育て、畑に定植して敷き藁をしています。
右写真は、私が家庭で育てている地這いキュウリです。畑に直撒きし、マルチングをしています。
さて、お互いにどんなキュウリが出来るのか、楽しみですね~
Repoter 中谷