2021年度 むつみ便り
芽が出たよ~♪
2021-04-07
今日は、『みょうが』の手入れを行っている小グループと、除草活動を行いました。昨年11月に移植した『みょうが』ですが、温かくなっても芽を出さず、みんなで心配していましたが、今日見てみると、たくさん芽が出ていました!みんなで、ほっと一安心です
これからも美味しいみょうがが育つよう、手入れを行っていきます。
repoter 中谷
新人職員さん紹介
2021-04-06
先日のお花見会で、新人職員さんの紹介を行いました。
管理栄養士の松川先生、支援員の綱分先生、手島先生、富武先生の4名の職員が入社されました。
挨拶では、みなさんちょっと緊張されてたようです。これから、みんなで力を合わせて、利用者さんの支援にあたっていきましょう!
repoter 中谷
桜の塩漬け
2021-04-05
川崎学舎では、毎年桜の塩漬けを作っています
通常の桜より遅咲きの『八重桜』を使用しています。この日は、農芸班の利用者さんと一緒に収穫し、流水で洗い、塩漬けにしました。完成までに2週間程かかるのですが、できた『桜の塩漬け』は、先日のお花見会で食べて頂いた桜弁当に使用したり、桜茶やスウィーツに利用して、利用者さんに季節感を味わっていただいてます。
repoter 管理栄養士 松川
お花見会
2021-04-02
今日は『お花見会』を行いました
桜は少し散り気味で、桜が舞う中での『お花見会』となりましたが、晴天に恵まれとても暖かく、レクリエーションや新人職員さんの紹介、クイズ大会などを行いました。
ダンスレクリエーションでは、大変盛り上がりましたね~♪利用者の皆さんとっても上手でしよ~
お花見弁当と桜茶もとっても美味しかったですね
repoter 中村
いきいき農園
2021-04-01
4月1日、新年度が始まりました。
今日は、個別支援計画、栄養ケアの交付等を行いました。利用者のみなさんと一緒に私たち支援者も、新しい目標が達成できるよう、今年度も『明るく、楽しく、元気に』取り組みます!
Repoter 職員一同