2021年度 むつみ便り
通所部の掲示板
2021-08-02
季節を教えてくれる通所部の掲示板シリーズです。
『花火とひまわり』8月です!夏本番ですね~♪
猛暑が続いていますが、皆さんの元気で、この夏を乗り切ろうー!
reporter 中谷
梅干し作り
2021-07-28
先日、梅干しに使用するシソを収穫し、農芸班の女子利用者さんと整理をしました!5.3キロのシソを収穫し葉をちぎりました。なかなかの量ですね~♪
次の工程は、8月の上旬から、梅とシソを天日干しにします。今年も、美味しい梅干しを作るぞ!
reporter 管理栄養士 松川
盆帰省中止のお知らせ
2021-07-26
盆帰省につきましては、福岡県内の新型コロナウイルス感染状況を踏まえ、利用者様の感染予防のために帰省・面会は中止とさせて頂きます。ご家族の皆様に置かれましては、引き続きご協力の程お願い申し上げます。
尚、利用者及び職員のワクチン接種につきましては、8月までに接種終了予定となっています。
オンライン面会をご希望さるご家族の方へ
土曜日(13:30~14:30)オンライン面会を行っています。
ご希望の方は事務局で予約を受け付けております(担当:丹村)。是非、ご利用下さい。
川崎学舎 事務局
虹
2021-07-21
先日の夕立の後、利用者さん達が教えてくれました。
「虹が出てるよ~!」
学舎のお庭から綺麗な『虹』を見ることが出来ました。虹を見るなんて、皆さん久し振りのことで「何かいーことがあるかも?」なんて、利用者さん達と『虹』話が盛り上がり、ほんのひと時ですが、みなさの癒しとなりました。
reporter 中山
テーブルマナー
2021-07-15
今日は、洋食のテーブルマナーの日でした。
メニュー
ライス
白身魚のレモンバターソース付け合わせ
夏野菜のゼリー寄せ
かぼちゃの冷静スープ
メロンとスイカのロールケーキ
コーヒー
川崎学舎では、月に1度、和食、洋食、中華料理の食べ方や所作についての学習があります。これは、先代の理事長先生が、施設の外へ出掛けても、大人としての振舞ができるようにとの思いで始めたものです。この教えを大切に、今でも利用者の方々が、美味しく、美しく食べるために続けています。継続は力なりで、ほとんどの利用者さんがナイフとフォークの使い方、魚の食べ方等を実践できます。
今日のメニューは、どれも美味しく、特に白身魚のレモンバターソースは、本当に絶品でした。
reporter 中島理恵