2017年度 むつみ便り
むつみ便り
70年代風「そらまめカフェ」(セピアカラーでお届け)
2018-03-23
今回の「そらまめカフェ」は70年代にタイムトリップ。
懐かしの歌謡曲を聴きながら、歌ありダンスありで、カフェを楽しみました!
今回のカフェでは、学舎で採れた人参と里芋を使った「スコーン」
人参の「甘さ」と、里芋の「しっとり感」がスコーンに絶妙にマッチ。
「おいしい!」の連発を沢山いただきました。
(この人参と里芋の提案者:井手上先生、試作者:遠藤先生 ありがとう!)
本当に美味しすぎる!作ってみる価値あり!
次回の「そらまめカフェ」をお楽しみに!
Reporter 升田(日中活動チーフ)
春の訪れ
2018-03-22
「つくしを見つけたよ~!」って、利用者さんから聞きました。
どこどこ?って言いながら、その場所にいってみると、小さな「つくし」から大きな「つくし」が あたり一面に!
週末か来週あたりにでも、利用者さんと一緒に お弁当もって「つくし採り」に行こうかな~。
Reporter 中谷
お彼岸になりました
2018-03-20
「ぼたもち」と「おはぎ」っち どう違うと
カズさんからそんな質問がありました。
では、答えましょう!
「ぼたもち」は、春に咲くに「牡丹」に見立てたもで、
一方、「おはぎ」は、秋に咲く「萩」に見立てたものなのです。
だから、春のお彼岸は「ぼたもち」と言うそうです
彼岸中の今日 おひるごはんに「三色 ぼたもち」。
どれから食べるか迷っちゃうな~
Reporter 橋本
理事会
2018-03-19
平成29年度は社会福祉法が改正され、やっとその実務に慣れてきたかと思いきや、平成30年度は報酬改定、それに伴う新たな制度(事業)など、勉強に明け暮れる毎日です。
そんな中、3月17日に理事会が開催され、平成30年度の取り組みなどが話し合われました。
日々ご尽力をいただいている役員の皆さん、ありがとうございます。
利用者・職員一同 平成30年度も 一生懸命頑張りますので、よろしくお願いします。
Reporter つぶやき史郎
お彼岸が近くなりました
2018-03-16
今日は、ラッピング班にお邪魔しました!
葉取り、束ね(ゴム止め)、水切り、ラッピング~などの工程に分かれて、みなさん元気に作業を行っています。
特にお彼岸が近づくと、ラッピング班は大忙しです(嬉しいことです)
もしかして、皆さんの近くのスーパーで販売されているかも!
Reporter 遠藤