2017年度 むつみ便り
むつみ便り
あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪
と、3月3日の”ひな祭り”が近づくと、いろんなところでこの曲を耳にします。
昨日、”源じいの森”さん(田川郡赤村)より、川崎学舎 手作りの ”ひな鈴” の照会をいただき、早速本日、納品をさせていただきました。いつもありがとうございます。
源じいの森さんには、キャンプ場や温泉があり、利用者や職員も温泉に入りに行ったりしています。
自然豊かで、とっても気持ちの良い温泉ですよ。おすすめです。
その際には ”ひな鈴” どうぞよろしくお願いします。
今日も仕事帰りに、ひとっ風呂あびて帰ろうかな~
【”手びねりひな人形”も販売しています】
鈴班担当 中谷 橋本
シャラララ~♪
今日は、バレンタインデー
ということで、そらまめカフェプレゼンツ ”スイーツ・ブッフェ" を行いました。
写真を見てください。凄いでしょ
会場もスイーツもぜ~んぶ手作り。みんなで協力し合いながら約10種類のスイーツを約100人分用意しました。
それとですね、ファンファーレでは、利用者さんよりものまね上手な望月先生へ「国生さゆりさんの”バレンタインデー・キッス”」の歌のリクエストが入り、軽快な振り付けで会場を盛り上げてくれていました。
とっても楽しかったでーす。
また来年もしましょうね
藤本 後藤 永田
突撃 学舎の”昼ごはん”
川崎学舎の永田管理栄養士は ”食”をこのように説く、
”食”とは、生きるためのものであるが、それ以上に人生を豊かにするものでなければならない。
だから、栄養価はもちろん、見て美味しく・食べて美味しく・雰囲気も美味しく!
この3つの美味しさが揃えば、世界中を旅することだってできる!
じゃあ みんな ナイフとフォークをしっかり持って 今日は”スウェーデン”に旅するよ!
ほら今日は”スウェーデン風ミートボール”だよ、スパイスが聞いて美味しいでしょ。(写真参照)
美味しい 美味しい また作って
スウェーデンに行ったことないけど、こんな感じなんだ!
永田先生 ご馳走さまでした。
tack för maten (タック フェール マーテン)
これからも、美味しい食事を作ってくださいね。
ありがとー
取れたぞー "黒い三日月" ?
写真 何を掴んでいるかわかりますか
実はこれ、橋本先生が「黒ニンニクのインスタ映え」を目指し、撮影したものです。
今までは、生のままで販売していましたが、より身近に口にできないか?と丹村先生が考え・提案したKasaki-gakusya Kuro Ninniku 略して"K.K.N."です。
覚えていただけましたか? "K.K.N."です。
おつうじにもいい ⇒ 腸内がきれいになる ⇒ 美白効果!!! "K.K.N."です。
好評発売中
何と!"K.K.N." 今シーズンは、100g 600円で販売いたします。 この値段で 国産ニンニク! 売切れ御免!
アッ 写真の ”雪ウサギ” ユウキさんの作品です。 可愛いでしょ
藤本先生 ありがとう!
川崎学舎の掲示板は、いつも藤本先生が綺麗に飾ってくれています。
作業の合間を見つけては、一生懸命に作ってくれます。
**今月の掲示板には「節分と針供養」の様子がアップ されました**
そらまめカフェでも、遠藤先生と一緒に、美味しいお菓子の作り方を教えてくれます。
藤本先生は、色んなことを一生懸命に頑張ってくれます。
藤本先生 ありがとう!