本文へ移動

2018年度 むつみ便り

むつみ便り

川崎学舎の「家事えもん」その10

2018-06-15

先日のブログでお知らせした川崎学舎の桑の実を使って、ジャムつくりをしました!

今回は、カズさんと一緒に調理!

当然ながら、これまた、チョー簡単です!

桑の実の蔓を取り、水とグラニュー糖を焦げ付かないように煮込み、レモン汁を加えると「桑の実ジャム(マルベリージャム)」の出来上がりです!

煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵庫にて保存!

味見をするのが、楽しみですね~cool

         

               Reporter  MASAえもん

身だしなみ教室

2018-06-13

外来講師をお招きし、身だしなみ教室を行いましたsmiley

この教室では、日頃のお肌の手入れや、日焼け対策。そして、思いやりや言葉づかいなどの内面も、人としての美しさに関係することを学びました。

これから日差しも強くなってきますので、みんなで日焼け対策頑張っていきましょう

そして、毎日笑顔で、気持ちのよい挨拶していきましょうね!

講師の先生、ありがとうございました!

                 

                   Reporter  橋本

隣の町へ(赤村編)

2018-06-12

赤村「源じいの森温泉」へ、そらまめ号に乗って みんなでドライブ!

「源じいの森温泉」のレストランは、とても美味しいとの評判を聞き付け、昼食は、「源じい御膳」をいただきました!

新鮮なお刺身、さくさくの天ぷら、なめらかな茶碗蒸し、どれも美味しかったです!

ランチの後はデザートを食べに「おおとう道の駅桜街道」へドライブ!

天気にも恵まれてウッドテラスで冷たいソフトクリームをぺろり!

甘くて濃厚な味に癒されたひと時でした!

 

    Reporter 遠藤・村上・西澤・大里

川崎学舎の「家事えもん」その9

2018-06-10
苗つくり、畑つくりから、定植、除草など、農芸班の利用者さんが心を込めて育てた「玉ねぎ」を収穫しました!
その収穫したばかりの新玉ねぎを使って料理をしました!
これまた、チョー簡単です!
これを料理と呼んでよいのでしょうか・・・笑
玉ねぎの皮をとり、十字に切れ目を入れて、ラップをして、レンジで600W5分間加熱するだけです!
鰹節と、ポン酢をかけるだけで、とても甘くて美味しい、一品となりました!
特に、今年の玉ねぎは、例年以上に「形良し」「大きさ良し」「味良し」 血液サラサラ~
この大地の自然の味がする美味しい玉ねぎです! 
 
*川崎学舎の新玉ねぎは、夢マート(大任町)旬の里(上伊田)にて販売!川崎学舎で直売もしていますよ!
 
          Reporter MASAえもん

隣の町へ(大任町編 Part2)

2018-06-08
大任方面に社会見学に行ってきました!
「ふるさと館」や「サボテンハウス」で楽しんできました。
サボテンハウスでは、テレビでしか見たことがない巨大なサボテンがたくさんあり、みなさん、とても驚いていましたindecision
「道の駅おおとう桜街道」では、地域の方が出品している野菜やお花などの特産品を見学しました。
やはり、「おおとう町」の特産品といえば、「にんにく」ということもあり、「にんにく球」や「にんにく醤油」など「にんにく」の加工品が多く、みなさんの目を引いたようです!
その後の昼食では、おいしい食事やソデザートを食べて、楽しいひと時となりました!
 
          Reporter  藤本・松田
社会福祉法人 聖導会
〒827-0003
 福岡県田川郡川崎町
     大字川崎3569番地
(平日専用)
TEL:0947-72-5286
FAX:0947-72-5289
(夜間・休日専用)
TEL:0947-72-4244
------------------------------
■第一種社会福祉事業
  障がい者支援施設
  ・生活介護
  ・就労継続支援B型
  ・施設入所支援
第二種社会福祉事業
  共同生活援助(包括型)
  短期入所(併設型)
------------------------------
TOPへ戻る