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2018年度 むつみ便り

むつみ便り

かわさきパン博

2018-04-23

今年も「かわさきパン博」の日がやってきました~!

会場につくと、大行列!!

私たちの分まで回ってくるかな~?と心配をしていましたが、念願のパンをGET!おいしそ~!

みんなそれぞれお気に入りのパンをGETして、「DE・愛」まで足をのばしました。

 

          Reporter  望月・佐野

春のキツツキ

2018-04-20
今日もガラガラ作りに頑張っていると、外でコン・コン・コン・コン!(花粉症の咳ではありませんよ!)
外を眺めていたクミさんが「あれ見て!」と指差した先になんと…!
キツツキが木をつついていました♪ みんな大興奮!
高速で木をつつく姿がなんとも可愛らしい♥
珍しいお客さんに癒された陶土班なのでした~

 

          Reporter 橋本

深く神秘的な色の桜酢

2018-04-19

神秘的なロゼピンクの液体。

梅酢に桜の花をつけてできる、桜酢というものです。

左が白梅酢、右が赤梅酢につけたものです。

白梅酢は、もともと赤い色ではなかったので、桜の花びらのもつ色素の色合いです。

桜の花がもつパワーも転写され、ほのかに梅と桜の香りがします。

これを使って、さらに桜塩を作りました!!

桜酢に塩を入れ、水分を飛ばし煮詰めていくこと数分。。。

きれいな桜塩となりました。

今後 活躍予定です!!

 

          Reporter  永田(管理栄養士)

桜の塩漬け

2018-04-18

今日は利用者の皆さんと一緒に桜の塩漬け作りをしました。

川崎学舎では、6~7分咲きの八重桜を収穫し、桜の塩漬けを手作りしている~んです。

塩漬けした八重桜を、みんなと一枚一枚重ならないように干していきました~

今年は少しアレンジをして、白梅酢と赤梅酢に漬けてみました。

また出来上がりをご紹介しますね~

 

          Reporter 永田(管理栄養士)

川崎学舎の「家事えもん」

2018-04-17

川崎学舎のお野菜を使って「春菊のサラダ」作ってみました。

柔らかく、甘味があって、ごまドレッシングとの愛称もよく、とても美味でした!

しかも、チョー簡単

川崎学舎のお野菜は、ゆめマート(場所:大任町)旬の里(上伊田)で販売しています。

よろしくお願い致しま~す。

 

          Reporter  MASAえもん

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