2018年度 むつみ便り
むつみ便り
かわさきパン博
2018-04-23
今年も「かわさきパン博」の日がやってきました~!
会場につくと、大行列!!
私たちの分まで回ってくるかな~?と心配をしていましたが、念願のパンをGET!おいしそ~!
みんなそれぞれお気に入りのパンをGETして、「DE・愛」まで足をのばしました。
Reporter 望月・佐野
春のキツツキ
2018-04-20
今日もガラガラ作りに頑張っていると、外でコン・コン・コン・コン!(花粉症の咳ではありませんよ!)
外を眺めていたクミさんが「あれ見て!」と指差した先になんと…!
キツツキが木をつついていました♪ みんな大興奮!
高速で木をつつく姿がなんとも可愛らしい♥
珍しいお客さんに癒された陶土班なのでした~
Reporter 橋本
深く神秘的な色の桜酢
2018-04-19
神秘的なロゼピンクの液体。
梅酢に桜の花をつけてできる、桜酢というものです。
左が白梅酢、右が赤梅酢につけたものです。
白梅酢は、もともと赤い色ではなかったので、桜の花びらのもつ色素の色合いです。
桜の花がもつパワーも転写され、ほのかに梅と桜の香りがします。
これを使って、さらに桜塩を作りました!!
桜酢に塩を入れ、水分を飛ばし煮詰めていくこと数分。。。
きれいな桜塩となりました。
今後 活躍予定です!!
Reporter 永田(管理栄養士)
桜の塩漬け
2018-04-18
今日は利用者の皆さんと一緒に桜の塩漬け作りをしました。
川崎学舎では、6~7分咲きの八重桜を収穫し、桜の塩漬けを手作りしている~んです。
塩漬けした八重桜を、みんなと一枚一枚重ならないように干していきました~
今年は少しアレンジをして、白梅酢と赤梅酢に漬けてみました。
また出来上がりをご紹介しますね~
Reporter 永田(管理栄養士)
川崎学舎の「家事えもん」
2018-04-17
川崎学舎のお野菜を使って「春菊のサラダ」作ってみました。
柔らかく、甘味があって、ごまドレッシングとの愛称もよく、とても美味でした!
しかも、チョー簡単
川崎学舎のお野菜は、ゆめマート(場所:大任町)旬の里(上伊田)で販売しています。
よろしくお願い致しま~す。
Reporter MASAえもん