2018年度 むつみ便り
むつみ便り
空を見上げると
2018-04-16
こんな、生きものが空を飛んでいた!
何だったのか未だに不明?
わかる人います
カブトムシ(早すぎる)・飛行機(違うみたい)・くまんばち(可能性が高い!)
今日も ぽかぽか陽気 とても気持よかったです。
きっと昆虫たちも、この春の陽気が気持ちいいのでしょうね!
今週も元気いっぱいに飛びまわるぞー!
Reporter 丹村
きゃべつ、分葱たっぷり!
2018-04-13
今日は、橋本・中村・後藤・田島クラスのクラス会でたこ焼きパーティ。
朝採れ新鮮のきゃべつ・わけぎをたっぷり入れて作りました。
たこ焼きをみんなでくるくるとひっくり返して大盛り上がり!!
とっても緑色になってしまったけど、野菜嫌いの人も「おかわり~」と言いたくなる美味しさ!
みんなで協力すること、それぞれの目標に向かって頑張ることを楽しく学べる機会となりました。
担当:橋本・中村・後藤・田島
今から 焼き芋の準備!
2018-04-12
毎年、温床を作っています!
土、落ち葉、堆肥、ぬか、籾殻、そして、●●●(秘密です)を入れて作ります!
主にサツマイモのつる苗作りですが、トマトやオクラ、茄子等の苗も温床を利用して、育てています!
先日、サツマイモ(鳴門金時)を温床に植えました!
秋には、収穫して、学舎の名物「鳴門金時の焼き芋」・・・
Reporter 佐野・井手上
たこパ!
2018-04-11
たこ焼きパーティー 略して「たこパ!」(井手上先生曰く)
『おいしいたこ焼きできるかなぁー?』ソワソワ!
『いや!!みんなで、おいしいたこ焼きを作るぞー!おー!!』
会場作りから調理、片づけまで5人協力して、ついに「たこ焼完成!」
出来立てのたこやき、おおいし~!
また、天気も良く、外でテントを張って、楽しむことができました。
またクラスの団結力が増したように感じました。(←是非とも、団結力を増してください:つぶやき史郎)
次は、みんなで何を作ろうかな~。楽しみです。
Reporter 井手上・中島昭
食べてもらいたい野菜
2018-04-10
春菊、わけぎ、小松菜、ほうれん草、竹の子 朝早くに収穫しました!
エンさん、ジュンさんが、販売しました。
「美味しそうだね!」「きれいだね!」と沢山の方からお褒めの言葉をいただきました。
ありがとうございました。
これからも「食べてもらいたい野菜」を一生懸命につくっていきます。
購入してくださった、フラワーコーラスの皆様、保護者の皆様、ありがとうございました!
Reporter 佐野・井手上