2018年度 むつみ便り
むつみ便り
テーブルマナー
春の旬のものを取り入れた和食マナーを行いました。
「鰆の木の芽焼き」や「あさりご飯」。またデザートの「桜餅」には、学舎で手作りした桜の塩漬けを添えました。
「天ぷら」や「茶碗蒸し」も好評で、ニコニコしながら美味しそうに完食してくれました。
とっても、作り甲斐があります。みんな ありがとね~!
さーて、今度は何をつくろうかな!
Reporter 永田(管理栄養士)
タケノコ 採ったど~!
「竹の子を見つけたよ~!」
早速、今日の朝、竹の子掘りを決行!
アキさんは、竹の子掘りがとても上手ですが、竹の子を見つけることについても、名人級です!
たくさんの竹の子を掘り上げ、出荷をしました!
Reporter 佐野・井手上
新人職員紹介
馬場先生
「初めまして。私は大学で心理学を専攻し、また精神保健福祉の勉強をしてきました。まず頑張りたいことは、早く利用者さんたちの顔と名前を覚えて一緒に活動を取り組んでいきたいです。よろしくお願いします!」
「初めまして。私は高校時代 川崎学舎で介護実習をさせていただきました。その時から川崎学舎は、とても楽しくやりがいのある職場だと思っていました。介護福祉士の資格を川崎学舎で活かしていけるよう これから頑張っていきます。よろしくお願いします」
馬場先生・藤原先生、ようこそ川崎学舎・如月ハウスへ!
みんなで考え、みんなと一緒に取組んで頑張っていきましょう!
Reporter 中谷
笑顔満開!
満開の桜の木の下でみんなと食べるお花見弁当は最高!
昨夜に引き続き「お昼のお花見会」を行いました。
今日の為にと出し物を準備してくれたみなさん、会を盛り上げえてくれてありがとう!
笑いあり、ハプニングありと、とっても盛り上がりました。
笑顔満開!今年度も頑張るぞ~!
Reporter 橋本・中村
夜桜カフェ∞
Reporter 丹村